Cooking Class

会社のイベントに参加して、料理教室でパンを作った。
IMG00021-20110617-1558.jpg
思ったこと
1) 自由度が少ない
一つのチームに、一名の先生がついて、
その方の指示に従って粛々と進めていく。
箸の上げ下げまで管理されている感じで、
個人の創造性を活かす空間が全くない。
修行的な要素が濃く、楽しさが感じられない。
2) 再現度が低い
材料、設備すべてを事前に用意されており、
自分で一から用意すると恐らく3倍くらいの時間は掛かるのではないか。
一方的に教師の指示に従っているだけなので、
ほとんど作り方が頭に残っていない
3) ネットワークを形成するという観念が無い
僕の仮説として、料理教室友達でコミュニティが形成し、
それがスイッチングコストを高める、というものがある。
なぜかこの教室は、メアドを含める一切の個人情報を要求してこなかった。
ABCクッキングが成功した理由がよく分かったし、
まだまだポテンシャルのある業界と感じた。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.